スキップしてメイン コンテンツに移動

注目

三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異な...

自家製天然酵母元種継ぎ Homemade natural yeast

Homemade natural yeast 
自家製天然酵母元種継ぎ
自家製天然酵母の魅力
ドライイーストや市販の天然酵母で美味しいパンや焼き菓子が作れるのに、わざわざ不安定で時間のかかる自家製天然酵母から作るのは。
自家製天然酵ならではの個性のある旨さと達成感なのは勿論だが、手が かかるからこそ愛おしい。
手がかからず、思い通りに早くは私には合わない。
1つ1つ個性的な味わいを愉しむ!
これに尽きるかな(笑)

<前記事より抜粋>
自家製天然酵母は、パンや焼き菓子に辿り着くまで もの凄く時間がかかる。
自家製天然酵母液作りから、元種作りまで順調にいって14日。
(この数字を見ると心が折れそうになるが、自家製天然酵母で作る旨さ、育てる楽しみと達成感を味わう事が出来るのは作り手の特権だ)

ただ、毎回最初から作っている訳ではない。
1度作ってしまえば 「種継ぎ」で どんどん作れるのだ。
天然酵母を種継ぎをするたびにだんだん発酵力がついて、イーストに近づいてくるのだ。
いわゆるサラブレッドに近づくのだ。
生活リズムにの中に、パンやお菓子作りのプランが組み立てやすい。
<前記事より抜粋>


Homemade natural yeast 
【自家製天然酵母元種継ぎ】

中途半端に瓶に残った元種。
何度も種継ぎを重ねてきたが、少し元気がないような感じだ。
そろそろ綺麗な瓶に移そう。
残っている元種に、基本の1:1で種継ぎをする。(元種は分量外)
元気が良い時 (強力粉:水)
元気が無い時(強力粉:液種)
使う分を目安に種継ぎをする。
<基本の元種作り>はコチラ↓

分かりやすいように、線を引き。
種継ぎなので、発酵時間は短い。

3〜4H程度で2倍に膨らんだ。
後は一晩元種を冷蔵庫で落ち着かせてから使う。

種継ぎはとても早い、プランがとても組み立て易い。
と言っても市販のサラブレッドよりは格段に遅いが。。。
1つ1つ個性的な味わいを愉しもう!


👆自家製天然酵母元種作の作り方
Homemade natural yeast 


👆自家製天然酵母の作り方

Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

★facebookページ【ちずさん家の手仕事】


人気の投稿