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レアなお話し

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【自家製天然酵母で作るマフィン】homemade natural yeast muffins

【自家製天然酵母で作るマフィン】
homemade natural yeast muffins
発酵はいつも少しずつ違うから楽しい。
自家製天然酵母ならではの ふんわりとした優しい味のマフィンは、お茶の時間をより和やかにしてくれる。

しっとりモチッとしていて手に持った感覚もドシっとしている。
なのに  ふんわりとしていて、どこかパンを思わせるような優しい味のマフィンは食べた時にその違いに驚く。
自家製天然酵母で作るマフィンは、時間はかかるが裏切らない味だ。


👆作るマフィンの種類によって配合は変わってくるが、基本ベースでも充分にアレンジを楽しめるので、まずは基本を。
【自家製天然酵母で作るマフィン】
homemade natural yeast muffins

*基本
材料(カップ8個分/焼き型12個分)
薄力粉                                 140g
自家製天然酵母元種          60g
砂糖                                     36g
蜂蜜                                     50g
菜種油                                 45g
卵(中玉)                               2個
無調整豆乳                         120g     

①ボウルに豆乳、卵を入れて混ぜる。

②別のボウルに砂糖、蜂蜜、油を入れ すり混ぜる。
ここに①を入れ少しずつ入れ なじませる。

③②へ自家製天然酵母元種を入れ、薄力粉を振るい入れ  粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

⑤④にラップをし発酵させる。
常温(25℃前後目安)6〜4h程度
生地が2倍ほど膨らんだらOK!
⑥オーブンを温める。
余熱(有)  180℃  23〜25分
(機種により異なる)

⑦発酵させた⑤をゴムベラで底からぐるりと混ぜ合わせる。

⑧型の8分目まで流しいれ、オーブンで焼き完成。

【具材でアレンジ】
👆⑦の生地が発酵した後に、お好みの具材を混ぜわあせる。
👆型に流し入れた後、トッピングの具材を乗せる
👆オレオクッキーは、ザクザクに割ったオレオクッキーを⑦へ混ぜ、型に流し入れる。さらに上にザクザクに割ったオレオクッキーをさしました。


さてお茶の時間だ。
Let's have some tea.
Which do you want to eat?


【珈琲濾過布】

【天然酵母元種】

【天然酵母液】

Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

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