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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異な...

【自家製天然酵母で作るマフィン】homemade natural yeast muffins

【自家製天然酵母で作るマフィン】
homemade natural yeast muffins
発酵はいつも少しずつ違うから楽しい。
自家製天然酵母ならではの ふんわりとした優しい味のマフィンは、お茶の時間をより和やかにしてくれる。

しっとりモチッとしていて手に持った感覚もドシっとしている。
なのに  ふんわりとしていて、どこかパンを思わせるような優しい味のマフィンは食べた時にその違いに驚く。
自家製天然酵母で作るマフィンは、時間はかかるが裏切らない味だ。


👆作るマフィンの種類によって配合は変わってくるが、基本ベースでも充分にアレンジを楽しめるので、まずは基本を。
【自家製天然酵母で作るマフィン】
homemade natural yeast muffins

*基本
材料(カップ8個分/焼き型12個分)
薄力粉                                 140g
自家製天然酵母元種          60g
砂糖                                     36g
蜂蜜                                     50g
菜種油                                 45g
卵(中玉)                               2個
無調整豆乳                         120g     

①ボウルに豆乳、卵を入れて混ぜる。

②別のボウルに砂糖、蜂蜜、油を入れ すり混ぜる。
ここに①を入れ少しずつ入れ なじませる。

③②へ自家製天然酵母元種を入れ、薄力粉を振るい入れ  粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

⑤④にラップをし発酵させる。
常温(25℃前後目安)6〜4h程度
生地が2倍ほど膨らんだらOK!
⑥オーブンを温める。
余熱(有)  180℃  23〜25分
(機種により異なる)

⑦発酵させた⑤をゴムベラで底からぐるりと混ぜ合わせる。

⑧型の8分目まで流しいれ、オーブンで焼き完成。

【具材でアレンジ】
👆⑦の生地が発酵した後に、お好みの具材を混ぜわあせる。
👆型に流し入れた後、トッピングの具材を乗せる
👆オレオクッキーは、ザクザクに割ったオレオクッキーを⑦へ混ぜ、型に流し入れる。さらに上にザクザクに割ったオレオクッキーをさしました。


さてお茶の時間だ。
Let's have some tea.
Which do you want to eat?


【珈琲濾過布】

【天然酵母元種】

【天然酵母液】

Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

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