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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異な...

鮭白子(酒の肴) Salmon milt

Salmon milt   Chizu's house
鮭白子

酒の肴
秋の味覚
秋鮭と共にスーパーに並ぶのが鮭の白子だ。
鮭も卵も人気者なのだが、敬遠されがちな鮭白子だ。 
見た目のエグさなのか?
価格もお安い。
ひっそりと鮮魚コーナーの端で見かける。
どちらかと云うと、さっぱりしていてプリっとした食感だが、食べると まるでフォアグラを食べているかのよう。
酒の肴にぴったりだ。
この時期しか食べられない珍味、好きな人にはたまらない一品だ。

食べ方は色々。
ポン酢や天ぷら、塩焼きに鍋もの、バター醤油と多種多様だ。
今夜の肴が楽しみだ。

臭みの強い鮭の白子。
下処理は結構手間がかかる。
魚をキチンとさばいている鮮魚店で購入すると、食べ方や下処理の仕方は教えてくれる。
たとえスーパーでも、キチンと さばける人がいれば、旨い食べ方や下処理など教えてくれる。
職人ならではの あるあるが旨さへの近道だったりもする。

※作り方
👆白子100gに対して 塩 小さじ1

ボウルに鮭の白子を入れて塩を加え、優しく揉んで15分ほどおく

水で軽く洗い、水気を切る
独特のヌメリが取れる。

鍋に湯をわかして鮭の白子を入れ、20秒ほど茹でる。
すぐに冷水にさらす。
👆茹ですぎると形が崩れやすい。
茹で過ぎないように気をつけよう。


竹串を使って、血管を取り除く。細かい血管は水につけながらやさしく洗って取り除く。
👆血管をしっかりと取り除くことで、臭みを抑えられる。


キッチンペーパーでやさしく水気をふきとる。
後は好みで調理するだけだ。


今宵 バター醤油でしっぽりと。
酒の肴の楽しみで作るが、子供達のお腹に収まる割合が多い(苦笑)
将来、私に似て酒呑みだな(笑)



【カルパッチョCarpaccio】


【卵黄の味噌漬け(酒の肴)】



Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

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