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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異な...

Natural yeast 天然酵母

Natural yeast
天然酵母
酵母は発酵食品を作る神秘的なものとして、意識せずとも私たちのそばにいる存在。
天然酵母は、自然界に存在する野生の酵母を培養し作ります。
よくパン作りの際に使われるイーストは、
酵母を純粋培養したサラブレッドという訳。

天然酵母作りは  日にちも時間もかかるが、天然酵母から織り成す魔法は口にした時 その違いに驚く。
だから やめられないのだ。
今では我が家のスタンダードだ。
初めて挑戦する場合は、やはりレーズンがいい。それに年中手に入る。
楽しくなって来たら、季節の果物等に挑戦してみよう。

「果報は寝て待て」気長に楽しもう。


*用意するもの
煮沸した瓶
レーズン(オイルコートなし)   100g
水    300cc

酵母が好む温度は28℃〜32℃程。

⚠️使う道具は、雑菌の繁殖を防ぐため煮沸消毒した、清潔な物を使いましょう。
酵母菌は野生の菌を捕まえて作るのですが、必要のない雑菌までも培養してしまうと失敗の原因になります。


「作り方」

煮沸した瓶を乾かす。
瓶にレーズンと水を入れる。
密閉出来ないよう 蓋の内側にあるクッション材は外す。
1日目
1日二回くらい瓶を振り蓋をあけて、空気をたっぷりと含ませてあげる。

2日目
少しポツポツとレーズンが浮いてくる。
1日目同様、2回くらい瓶を振り蓋をあけて、空気をたっぷりと含ませる。


3日目
2日目よりも更にレーズンが浮いてきた。
少しシュワシュワし始め、色も濃く濁ってくる。
瓶の蓋を開けガス抜きをする。
👆この頃から1日1回瓶を振り、ガス抜きをする。

4日目
大分レーズンが水を含み膨らみ、上に上がってくる。
プツプツと発酵が見えてくる。

5日目
ほぼ上にレーズンが上がってきている、シュワシュワと発酵も目立つが、まだまだ。

6日目
レーズンが完全に上がりきり、シュワシュワ&ブクブクと元気が良い。

7日目
シュワシュワとブクブクでレーズンが盛り上がっている。
「オリ」と言われる沈殿物が出現する。
この「オリ」の中に沢山の酵母菌が住んでいるのだ。
溜まれば溜まるほど、エキスの中に酵母菌が住んでいるのだ。


8日目
少しシュワシュワ&ブクブクが落ち着いてくる。
「オリ」も沢山。
思わずニンマリ。

っとここで完成。
ここからは冷蔵庫で管理する。


後は1〜2週間で使いきっても良いし、種継ぎして続けるのもよい。


しかし。
こうやって文字で紹介すると 作るのが大変そうなイメージになる。
実際作ってみると そうでも無いのだけれど。(私の書き方がそう思わせるのか?苦笑)


「果報は寝て待て」気長に楽しもう。


⚠️失敗したかどうか香りで判断。
フルーツで仕込めば そのフルーツの香りにアルコールの香りがプラスされたような香りになります。
酸っぱい匂いや腐敗臭、またはカビぎ生えてしまったら、それは雑菌が繁殖してしまい失敗してしまいます。
その場合は味見せず捨てて下さい。
⚠️酵母を含む食品を摂取することで一部の方にアレルギー症状が出てしまうことが知られています。


自家製天然酵母液が出来たら次は元種作り
【自家製天然酵母で元種作り】


【Focaccia     Chizu's house 】
フォカッチャ
 「自家製天然酵母で作るフォカッチャ」


Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

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