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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異なります) ・小さい生地の時は 焼き時間は短くなりますので 

自家製リコッタチーズ

自家製リコッタチーズ  
ricotta cheese
カッテージチーズのような柔らかいイタリアのチーズ。
低脂肪でさっぱりした味がする。

カッテージチーズよりも簡単だ。
チーズ作りの際に出たホエー液。
そのホエー液を再度煮立てることで出てくる固形分を濾して、固めたものがリコッタチーズなのだ。
ホエー液の中にはチーズ作りの後に残った熱によって固まるタンパク質が含まれている為。

ホエー液があまりにも透き通って生乳成分が少ない時は、牛乳をホエー液と同量(1:1)入れてタンパク質を補います。
(牛乳を入れると少し多めに出来ます)

そう!無限チーズなのだ(笑)!
しかも2種類!
何度も作れてしまう優れもの(笑)!

*カッテージチーズ
酢と塩を入れて作ったもの。
(酢の代わりにレモンでもOk)

*リコッタチーズ
ホエーのみ、又は牛乳を足して作ったもの。

point)
よく、ホエー液に酢やレモン、塩を入れて作った物も リコッタチーズと出している方もいらっしゃりますが、酸を入れて作ったものは「カッテージチーズ」なんです。

【自家製カッテージチーズの作り方】
写真は↑【自家製カッテージチーズ】

上の↑カッテージチーズを作った時に出たホエー液で「リコッタチーズ」を作ろう。

材料
ホエー液   500ml
牛乳           500ml

①ホエー液と牛乳を鍋に入れ、ゆっくりと温度を上げ80℃程の温度で温める。
②熱が加わると自然に分離してくる。

③ボウル、ザル、布を敷いたものに注ぐ
④粗熱がとれるまで休ませる。
またホエー液(笑)
⑤布を紐で縛って日陰で1日吊るします。

カッテージチーズ作り同様、手にベタベタつかなくなるまで、重石などで水分を十分に絞ったら「リコッタチーズ」の完成です。

サッパリとしていて、ほんのり甘みのあるリコッタチーズ。
リコッタチーズにそのまま蜂蜜をかけて頂くのも美味!
そこへナッツを入れて頂くのもまた贅沢なお茶の時間が過ごせます。
我が家ではパンケーキに た〜ぷりつけて頂きます。
色んな料理に使え重宝しますよ。
リコッタチーズを使ったチャーハン。
コクが出て いつもとは一味違うチャーハンが出来き美味!

【ホエー液】

チーズを生産する過程でとれるホエー液。 ヨーグルトを食べるときに上に液体がありますよね?
あれもホエー液です。
「飲む点滴」と呼ばれるほどあらゆる栄養素が含まれ、栄養価・美容効果が注目されています。

point)
冷蔵保存なら3日程度、冷凍保存できます。

point)

色んな料理に使えます。

ホエー液と水 1:1でコンソメロールキャベツを作りました。
少しとろみのあるスープになります。
頂く直前に自家製ドライチーズを加え頂きます。


【手仕事のある暮らし】

手仕事は常に繋がっているので、食材の無駄が無くなります。テーブル栽培のクレソンを乗せて頂きます。


⚠️注意⚠️
使用する器具や布類は 全て消毒してから使います。
食中毒を予防する為には、調理器具や手指等 しっかり洗浄殺菌する事が重要です。


【自家製カッテージチーズの作り方】


カッテージチーズを使ったチーズケーキ
【Fig Fresh cheese tart】
無花果のチーズタルト



Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

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       (#好きなものに囲まれて)
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