Fig Fresh cheese tart
無花果のチーズタルト
田舎では 大抵の庭先に無花果の木が植えてある。
子供の頃、ばあちゃん家の庭で大きな掌のような葉群れの間を見ると、しずく型の独特の実が赤紫色に熟してきているのを見かける。
見つけるや否や せっせと お口いっぱいに頬張ったもの。
ただ気をつけなければならない
それは、いちじくの茎を切ると白いミルク状の液体が出て来る!
それに触ると痒くなったりかぶれたりと 子供の頃は散々だった記憶もある…
今では 良い想い出です。
今回 良い無花果が手に入った。
無花果は足が早いから 直ぐ様取りかかります。
大きなものは、生で頂こう
後は無花果のジャム、無花果の甘露煮等にし保存する。
🉐いちじくは、おしりの先の部分が開いてきたら食べごろです。果実の中の紅い花が見えるくらいが完熟しているタイミングです
【Fig Fresh cheese tart】
無花果のチーズタルト
風味に優れ滑らかな食感と、適度な硬度の両方を合わせ持つチーズケーキ「fresh cheese tart」を基本に作ろう。
【fresh cheese tart基本】
タルト焼き型23cm
余熱(有)160℃ 約40分
(機種によって異なります)
材料
A】タルト生地
バター(無塩) 80g
砂糖 40g
卵 中1/2個
バニラエッセンス 少量
薄力粉 100g
B】チーズクリーム
カッテージチーズ 200g
マスカルポーネチーズ 100g
卵黄 中2個
砂糖 90g
レモン汁 1/2より少し多め
コンスターチ 30g
バニラエッセンス 少量
卵白 中2個
砂糖 20g
C】仕上げ
杏子ジャム 適量
トッピングフルーツ お好みで
ゼラチン液 少量
【Fig Fresh cheese tart】
タルト焼き型23cm
余熱(有)160℃ 約40分
(機種によって異なります)
A】タルト生地
基本のまま
B】チーズクリーム
カッテージチーズ 150g
無花果ペースト 50g
砂糖 50g
他基本と同じ
C】 仕上げ
無花果ジャム
(レモン汁で少しのばす)
無花果果実(厳密には花)
ゼラチン液 少量
作り方
A】タルト生地を作る
①ボウルに軟らかくした バターと砂糖を入れ白っぽくなるまで練り混ぜ 溶き卵とバニラエッセンスを混ぜ合わせます。
②①に薄力粉を振るい入れ、サックりと混ぜ合わせ 一まとめにして ラップに包み 冷蔵庫で30分以上寝かせます。
B】チーズクリームを作る
③ボウルに裏漉ししたカッテージチーズと、軟らかくしたマスカルポーネチームを入れ よく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたら、無花果ペーストを入れ さらに混ぜ合わせます。
④別のボウルに 卵黄と砂糖を入れて 白っぽくなるまで練り混ぜる。
⑤④に③レモン汁、コーンスターチ、バニラエッセンスを加え よく混ぜます。
⑥②の生地をめん棒で4〜5㎜に伸ばします。(この時 生地が非常に軟らかいので、片面のラップに打ち粉をしラップで挟みながら伸ばしていきます)
⑦薄くバターを塗ったタルト型に⑥の生地を敷きます。
(この時に 生地が非常に軟らかいので、伸ばした生地の片面の方のラップを外し 生地の付いているラップを型に被せるように押し敷きます)
👆もし上手に敷けなくても、指で綺麗にならせばOK!
👆もし生地がゆるんでしまったら、一度冷蔵庫で冷やしてください。
👆生地を触りすぎると、温度が上がって扱いづらくなってしまうので手早くしましょう。
⑧型からはみ出した生地は切り落とし、フォークで底に沢山 穴を開ける。
👆生地を敷いたタルト生地は 重石を乗せて しっかりと焼き色がつくまで焼くのですが、このタルトは事前に焼きません。
焼いていないタルト生地に クリームチーズを流し込みます。
⑨オーブンを160℃で余熱します。
⑩卵白に砂糖に加えて ツノが立つまで泡立て⑤にザックリと混ぜ合わせます。
(ザックリと混ぜ合わせる時、ゴムベラではなく、泡立て器で底から持ち上げるようにザックリと混ぜ合わせます。メレンゲが壊れることなく しっかり混ぜ合わせられます)
⑪⑩を⑨のタルト台に流し込み160℃で約40分焼きます。
(生地があまったら、小さい焼き型に入れてチビタルトも一緒に焼きます)
(オーブンは機種によって焼き時間が異なります)
⑫焼き上がり、熱いうちに【C】無花果ジャムを塗ります。
⑬粗熱をとれたら冷蔵庫で しっかり冷やす。
⑭完全に冷えたタルトケーキの上に、カットした無花果をトッピングします。
⑮溶いたゼラチン液をハケで無花果の表面にうすくぬり 冷蔵庫で冷やします。
⑯完全に冷まし固まったら、型から外して完成です。
暑い時期にはタルトとワインを冷やして一緒に楽しむ。
贅沢なお家時間
Living with handicraft
#手仕事のある暮らし
serene time
#穏やかな時間
※Surrounded by favorite things
(#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House