スキップしてメイン コンテンツに移動

注目

レアなお話し

こんにちは! 高橋 ちずです! 8月も終わりなのに、まだまだ暑い日が続きますね^^; 皆様、体調など崩しませんようお気をつけて下さいませです! さて、本日は 普段「アメブロ」や「インスタグラム」「Facebook」「bブログ」では、お話ししないレア内容を投稿を実は 公式LINE https://page.line.me/745rijga でお話ししてるんです(^^) ちょつとお得な情報や、普段の投稿では言えないレアな内容などなど、、、 お友達登録してゲットしましょう! お友達限定なのでモザイクしてます。 今ならコチラ↑動画の内容をプレゼント🎁 ご登録頂いただけで届きます(^^) 既ににご登録頂いおります皆様の所へは、お友達限定特別バージョンでお届け済みです! お友達ご登録で、いち早く情報をゲットしましょう(^^)b こんなお悩みありませんか? ブログが書けない。。。 伝えたいことがあるけど、どの順番でどのように書いたら分からない。。。 などなど 軽やかにステップアップ出来る内容などなど お気軽にご登録下さいませ! 公式LINE https://page.line.me/745rijga Instagram https://www.instagram.com/handiworkstudiochizu?igsh=MXd1MDlzams5cTU0Mw== Facebookページ https://www.facebook.com/share/1CZ7AHdgvt/ Facebook https://www.facebook.com/share/1BW3Pusr71/

無花果のチーズタルト

Fig Fresh cheese tart  
無花果のチーズタルト

田舎では  大抵の庭先に無花果の木が植えてある。
子供の頃、ばあちゃん家の庭で大きな掌のような葉群れの間を見ると、しずく型の独特の実が赤紫色に熟してきているのを見かける。
見つけるや否や せっせと お口いっぱいに頬張ったもの。


ただ気をつけなければならない
それは、いちじくの茎を切ると白いミルク状の液体が出て来る!
それに触ると痒くなったりかぶれたりと 子供の頃は散々だった記憶もある…
今では 良い想い出です。

今回 良い無花果が手に入った。
無花果は足が早いから 直ぐ様取りかかります。

大きなものは、生で頂こう
後は無花果のジャム、無花果の甘露煮等にし保存する。


🉐いちじくは、おしりの先の部分が開いてきたら食べごろです。果実の中の紅い花が見えるくらいが完熟しているタイミングです


【Fig Fresh cheese tart】
無花果のチーズタルト
風味に優れ滑らかな食感と、適度な硬度の両方を合わせ持つチーズケーキ「fresh cheese tart」を基本に作ろう。


【fresh cheese tart基本】
タルト焼き型23cm
余熱(有)160℃  約40分
(機種によって異なります)

材料
A】タルト生地
バター(無塩)      80g
砂糖                    40g 
卵                        中1/2個
バニラエッセンス    少量
薄力粉                100g

B】チーズクリーム
カッテージチーズ      200g
マスカルポーネチーズ          100g
卵黄                              中2個
砂糖                              90g
レモン汁                      1/2より少し多め
コンスターチ              30g
バニラエッセンス      少量

卵白                              中2個
砂糖                              20g
 
C】仕上げ
杏子ジャム                  適量
トッピングフルーツ   お好みで
ゼラチン液                  少量  



【Fig Fresh cheese tart】
タルト焼き型23cm
余熱(有)160℃  約40分
(機種によって異なります)

A】タルト生地
基本のまま

B】チーズクリーム
カッテージチーズ          150g
無花果ペースト               50g
砂糖                                   50g
他基本と同じ

C】 仕上げ
無花果ジャム
(レモン汁で少しのばす)
無花果果実(厳密には花)
ゼラチン液   少量

作り方
A】タルト生地を作る
①ボウルに軟らかくした バターと砂糖を入れ白っぽくなるまで練り混ぜ  溶き卵とバニラエッセンスを混ぜ合わせます。
②①に薄力粉を振るい入れ、サックりと混ぜ合わせ  一まとめにして ラップに包み  冷蔵庫で30分以上寝かせます。

B】チーズクリームを作る
③ボウルに裏漉ししたカッテージチーズと、軟らかくしたマスカルポーネチームを入れ  よく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたら、無花果ペーストを入れ さらに混ぜ合わせます。
④別のボウルに 卵黄と砂糖を入れて 白っぽくなるまで練り混ぜる。
⑤④に③レモン汁、コーンスターチ、バニラエッセンスを加え よく混ぜます。

⑥②の生地をめん棒で4〜5㎜に伸ばします。(この時  生地が非常に軟らかいので、片面のラップに打ち粉をしラップで挟みながら伸ばしていきます)
⑦薄くバターを塗ったタルト型に⑥の生地を敷きます。
(この時に 生地が非常に軟らかいので、伸ばした生地の片面の方のラップを外し  生地の付いているラップを型に被せるように押し敷きます)
👆もし上手に敷けなくても、指で綺麗にならせばOK!
👆もし生地がゆるんでしまったら、一度冷蔵庫で冷やしてください。
👆生地を触りすぎると、温度が上がって扱いづらくなってしまうので手早くしましょう。
⑧型からはみ出した生地は切り落とし、フォークで底に沢山 穴を開ける。
👆生地を敷いたタルト生地は  重石を乗せて しっかりと焼き色がつくまで焼くのですが、このタルトは事前に焼きません。
焼いていないタルト生地に  クリームチーズを流し込みます。

⑨オーブンを160℃で余熱します。

⑩卵白に砂糖に加えて ツノが立つまで泡立て⑤にザックリと混ぜ合わせます。
(ザックリと混ぜ合わせる時、ゴムベラではなく、泡立て器で底から持ち上げるようにザックリと混ぜ合わせます。メレンゲが壊れることなく しっかり混ぜ合わせられます)
⑪⑩を⑨のタルト台に流し込み160℃で約40分焼きます。
(生地があまったら、小さい焼き型に入れてチビタルトも一緒に焼きます)
(オーブンは機種によって焼き時間が異なります)
⑫焼き上がり、熱いうちに【C】無花果ジャムを塗ります。
⑬粗熱をとれたら冷蔵庫で しっかり冷やす。
⑭完全に冷えたタルトケーキの上に、カットした無花果をトッピングします。
⑮溶いたゼラチン液をハケで無花果の表面にうすくぬり 冷蔵庫で冷やします。
⑯完全に冷まし固まったら、型から外して完成です。

暑い時期にはタルトとワインを冷やして一緒に楽しむ。
贅沢なお家時間


Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

★facebookページ【ちずさん家の手仕事】



人気の投稿