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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異なります) ・小さい生地の時は 焼き時間は短くなりますので 

無花果のチーズタルト

Fig Fresh cheese tart  
無花果のチーズタルト

田舎では  大抵の庭先に無花果の木が植えてある。
子供の頃、ばあちゃん家の庭で大きな掌のような葉群れの間を見ると、しずく型の独特の実が赤紫色に熟してきているのを見かける。見つけるや否や せっせと お口いっぱいに頬張ったものだ。
ただ気をつけなければならない。
それは、いちじくの茎を切ると白いミルク状の液体が出て来る。それに触ると痒くなったりかぶれたりと 子供の頃は散々だった記憶もあるからだ。
今では 良い想い出です。

今回 良い無花果が手に入ったのだ。
無花果は足が早いから 直ぐ様取りかかろう。

大きなものは、生で頂こう。
後は無花果のジャム、無花果の甘露煮等にし保存する。


🉐いちじくは、おしりの先の部分が開いてきたら食べごろです。果実の中の紅い花が見えるくらいが完熟しているタイミングです


【Fig Fresh cheese tart】
無花果のチーズタルト
風味に優れ滑らかな食感と、適度な硬度の両方を合わせ持つチーズケーキ「fresh cheese tart」を基本に作ろう。


【fresh cheese tart基本】
タルト焼き型23cm
余熱(有)160℃  約40分
(機種によって異なります)

材料
A】タルト生地
バター(無塩)      80g
砂糖                    40g 
卵                        中1/2個
バニラエッセンス    少量
薄力粉                100g

B】チーズクリーム
カッテージチーズ      200g
マスカルポーネチーズ          100g
卵黄                              中2個
砂糖                              90g
レモン汁                      1/2より少し多め
コンスターチ              30g
バニラエッセンス      少量

卵白                              中2個
砂糖                              20g
 
C】仕上げ
杏子ジャム                  適量
トッピングフルーツ   お好みで
ゼラチン液                  少量  



【Fig Fresh cheese tart】
タルト焼き型23cm
余熱(有)160℃  約40分
(機種によって異なります)

A】タルト生地
基本のまま

B】チーズクリーム
カッテージチーズ          150g
無花果ペースト               50g
砂糖                                   50g
他基本と同じ

C】 仕上げ
無花果ジャム
(レモン汁で少しのばす)
無花果果実(厳密には花)
ゼラチン液   少量

作り方
A】タルト生地を作る
①ボウルに軟らかくした バターと砂糖を入れ白っぽくなるまで練り混ぜ  溶き卵とバニラエッセンスを混ぜ合わせます。
②①に薄力粉を振るい入れ、サックりと混ぜ合わせ  一まとめにして ラップに包み  冷蔵庫で30分以上寝かせます。

B】チーズクリームを作る
③ボウルに裏漉ししたカッテージチーズと、軟らかくしたマスカルポーネチームを入れ  よく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたら、無花果ペーストを入れ さらに混ぜ合わせます。
④別のボウルに 卵黄と砂糖を入れて 白っぽくなるまで練り混ぜる。
⑤④に③レモン汁、コーンスターチ、バニラエッセンスを加え よく混ぜます。

⑥②の生地をめん棒で4〜5㎜に伸ばします。(この時  生地が非常に軟らかいので、片面のラップに打ち粉をしラップで挟みながら伸ばしていきます)
⑦薄くバターを塗ったタルト型に⑥の生地を敷きます。
(この時に 生地が非常に軟らかいので、伸ばした生地の片面の方のラップを外し  生地の付いているラップを型に被せるように押し敷きます)
👆もし上手に敷けなくても、指で綺麗にならせばOK!
👆もし生地がゆるんでしまったら、一度冷蔵庫で冷やしてください。
👆生地を触りすぎると、温度が上がって扱いづらくなってしまうので手早くしましょう。
⑧型からはみ出した生地は切り落とし、フォークで底に沢山 穴を開ける。
👆生地を敷いたタルト生地は  重石を乗せて しっかりと焼き色がつくまで焼くのですが、このタルトは事前に焼きません。
焼いていないタルト生地に  クリームチーズを流し込みます。

⑨オーブンを160℃で余熱します。

⑩卵白に砂糖に加えて ツノが立つまで泡立て⑤にザックリと混ぜ合わせます。
(ザックリと混ぜ合わせる時、ゴムベラではなく、泡立て器で底から持ち上げるようにザックリと混ぜ合わせます。メレンゲが壊れることなく しっかり混ぜ合わせられます)
⑪⑩を⑨のタルト台に流し込み160℃で約40分焼きます。
(生地があまったら、小さい焼き型に入れてチビタルトも一緒に焼きます)
(オーブンは機種によって焼き時間が異なります)
⑫焼き上がり、熱いうちに【C】無花果ジャムを塗ります。
⑬粗熱をとれたら冷蔵庫で しっかり冷やす。
⑭完全に冷えたタルトケーキの上に、カットした無花果をトッピングします。
⑮溶いたゼラチン液をハケで無花果の表面にうすくぬり 冷蔵庫で冷やします。
⑯完全に冷まし固まったら、型から外して完成です。

暑い時期にはタルトとワインを冷やして一緒に楽しむ。
贅沢なお家時間だ。


Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

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