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レアなお話し

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自家製カッテージチーズ cottage cheese

自家製【 カッテージチーズ 】
cottage cheese
サラダやピザ、ドライチーズ・チーズケーキ作りにドレッシングと幅広く重宝するチーズ。
本格的なチーズは箘の管理が大変(汗)
自宅で作るには大変ですが、
カッテージチーズ・ドライチーズ・リコッタチーズ・モッツァレラチーズは自宅でも簡単に出来き重宝しますよ。

【カッテージチーズ】cottage cheese
材料
牛乳    1000ml
プレーンヨーグルト  大2
酢  大1
塩  大1

作り方は とてもシンプル
①50℃程まで牛乳を温めたら火を止め、ヨーグルトを入れホイッパーでよくかき混ぜる。

②鍋ごとタオルか毛布にグルリと包み発酵
暖かい部屋で半日程度発酵させる。
③全体がフルフルとして来たら、酢と塩を入れ火を通し液状にし、鍋の周りが沸々してきたら火を止める。

④ボウルにザルを重ね、そこに布を敷き ③を流し入れる。
敷いた布の端を被せ一晩寝かせる。

 ⑤一晩寝かせたら布ごと持ち上げ 口を縛り、1日風通しの良い日陰に吊るします。

point)
この時に出た【 ホエー液 】は捨てないで!このホエー液からリコッタチーズを作ります。

1日吊るしたら、こんな感じ
だいぶ水分が抜けています。
⑥布を変えて更に重石をし 手にベタベタつかなくなるまで水分を抜きます。
カッテージチーズの完成
お好みで、塩コショウやガーリックやハーブなどで色んな味を楽しめます。
スペイン土産で頂いたオリーブのガーリック漬けをトッピング。
このオリーブの漬け液も最高に旨し!
ガーリックと数種類のハーブと塩加減が絶妙!このオリーブの漬け液を少し垂らして頂くとなお美味!
point)
作る工程で出た液体は【ホエー液】
ホエー液は捨てずに、このホエー液から「リコッタチーズ」を作ります。

【自家製リコッタチーズ作り方】

point)
完成したカッテージチーズを1口大に丸めて、一週間程天日干ししたものが、ドライチーズです。
大きさを変えれば、スープやサラダへ クルトンの代わり使うと コクのある贅沢な一品に。
ドライチーズを そのまま お酒のつまみにも旨し!
我が家では、おやつとして そのまま子供達がサクサクと食べたりと用途は沢山です。

point)
ベタベタしている時点でも、ヨーグルトソース・ドレッシングなどアレンジ自在です。

⚠️注意⚠️
使用する器具や布類は 全て消毒してから使います。
食中毒を予防する為には、調理器具や手指等 しっかり洗浄殺菌する事が重要です。


カッテージチーズを使ったチーズケーキ
【Fig Fresh cheese tart】
無花果のチーズタルト



Living with handicraft
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#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

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