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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異な...

カルパッチョCarpaccio,

Carpaccio,  Chizu's house
カルパッチョ

お酒の肴としても好まれるこの食べ物は、日本でも人気がある。
レシピと言う程のものはない。
だからザックリとしている。
あっ。いつもか(苦笑)
堅苦しくなるより、呑みながら緩くが丁度良い。
*カルパッチョソース
アヒージョを楽しんだらもう一品。
このアヒージョのオイルを使おう。
アヒージョ過去記事はコチラ↓
👆アヒージョの後でなくても、ソースは簡単に作れる。
オリーブ油でニンニクをカリカリに焼き、塩で味を整えたものを冷まして完成。


Carpaccio,  Chizu's house
カルパッチョ
材料写真
*材料
サーモン         (お好みの量)
玉葱                 (お好みの量)
オレンジ         (お好みの量)
レモン果汁     (お好みで)
ピーマン         (使う人数分)

カルパッチョソース
アヒージョソース又は、ガーリックソース
作り方は上記載

作り方
ピーマンは食べる器として使う。
種をくりぬいて器としてスタンバイ。
玉葱はスライスして水に浸す。
サーモン、オレンジは一口大に切っておく。

後はソースと絡めピーマンの器に盛り付けて完成。


カツオなど臭みのあるお魚も、ニンニクを使っているのであまり気にならない。
むしろ脂がのったカツオは旨い。


さて私は辛口の白ワインと一緒いただこう。


Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

★facebookページ【ちずさん家の手仕事】



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