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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異な...

卵黄の味噌漬け(酒の肴)

酒の肴
Egg Yolk Pickled in Miso.
卵黄の味噌漬け

これが至福の家飲みか...
思わず声に出してしまう程 私は目がない。
大人が楽しめる月見おつまみ
ねっとりとした食感と濃厚な旨味。
卵を使った珍味「卵黄の味噌漬け」

箸で持ち上げても形の崩れないしっかりした固さと、独特の濃厚な舌触りがたまらない。

使う味噌も勿論!自家製だ。
手前→白味噌(今年出来立て)
米麹の香り漂う甘口の味噌
奥→赤味噌(熟成間もなく3年目)
味噌全体が塩慣れし、まろやかで濃厚な味に仕上がってきている
(味噌造りは後に)


材料
小さめの容器
ガーゼ又はクッキングシート

味噌        (適量)
日本酒    (適量)
卵黄        (食べる分)

①お味噌に日本酒を少し入れて緩くする。
(写真の容器で大さじ1弱)
②小さめの容器にお味噌を軽く敷く
③そこへガーゼを敷く
④卵黄を乗せやすいように窪みをつける
こんな感じに乗せる
⑤ガーゼをし味噌を乗せる
そのまま冷蔵庫で3〜4日寝かせたら完成。
👆この味噌床で2回程作れます。
👆味噌漬けに使った味噌は日本酒や卵黄の水分で柔らかくなっていますが、普通に使えます。


大人が楽しめる月見おつまみ。
炊きたてのご飯のパートナーとしても最高だ。
またセミドライにして、ハードパンなどに乗せて食べるのも絶品!オススメだ。
(セミドライの作り方は後に)


Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

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