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レアなお話し

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卵黄の味噌漬け(酒の肴)

酒の肴
Egg Yolk Pickled in Miso.
卵黄の味噌漬け

これが至福の家飲みか...
思わず声に出してしまう程 私は目がない。
大人が楽しめる月見おつまみ
ねっとりとした食感と濃厚な旨味。
卵を使った珍味「卵黄の味噌漬け」

箸で持ち上げても形の崩れないしっかりした固さと、独特の濃厚な舌触りがたまらない。

使う味噌も勿論!自家製だ。
手前→白味噌(今年出来立て)
米麹の香り漂う甘口の味噌
奥→赤味噌(熟成間もなく3年目)
味噌全体が塩慣れし、まろやかで濃厚な味に仕上がってきている
(味噌造りは後に)


材料
小さめの容器
ガーゼ又はクッキングシート

味噌        (適量)
日本酒    (適量)
卵黄        (食べる分)

①お味噌に日本酒を少し入れて緩くする。
(写真の容器で大さじ1弱)
②小さめの容器にお味噌を軽く敷く
③そこへガーゼを敷く
④卵黄を乗せやすいように窪みをつける
こんな感じに乗せる
⑤ガーゼをし味噌を乗せる
そのまま冷蔵庫で3〜4日寝かせたら完成。
👆この味噌床で2回程作れます。
👆味噌漬けに使った味噌は日本酒や卵黄の水分で柔らかくなっていますが、普通に使えます。


大人が楽しめる月見おつまみ。
炊きたてのご飯のパートナーとしても最高だ。
またセミドライにして、ハードパンなどに乗せて食べるのも絶品!オススメだ。
(セミドライの作り方は後に)


Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

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