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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異なります) ・小さい生地の時は 焼き時間は短くなりますので 

作り置き Meal prep (NO,2)

Meal prep  (NO 2)
作り置き

今回は鶏胸肉をつかいます。
我が家の冷蔵庫や保存庫には、鶏肉とじゃが芋は 常にあると言ってもよいくらい。

鶏胸肉は価格が低い時に多めに購入し、常備菜や保存食へと振り分ける。
ベースさえ作っておけば、アレンジは自由自在^^

【鶏胸肉の酒煮】
たっぷりの日本酒と塩、水で煮たもの。
サラダチキンだ。
鶏肉は個別にラップで包んで冷凍保存。
これを作っておくと、何かと便利がよい。


チキンサラダとして、そのままカットして ジュノベーゼソースなど お好みのソースでメインとしても良い。

👆今回は この旨味の詰まったスープもストックしたかったので、「酒蒸し」ではなく「酒煮」にしました。


スープは濾して 使う分量ずつ小分けにし冷凍保存する。
チキンスープ、ラーメンのスープや茶碗蒸し等々 使い道は沢山あるので、是非ともストックしておきたい。



─チキンの酒煮を使って作り置き─
【空芯菜とチキンの和え物】
茹でた空芯菜と、適当に裂いたチキンを混ぜ合わせ、ゴマ和えにしたもの。


【ブロッコリーとチキンのマヨ炒め】
サッと下茹でしたブロッコリーと適当に裂いたチキンを 自家製マヨネーズとペッパーで炒めたもの。


【ピリ辛チキン】
お好みのハーブスパイスと塩で炒めたもの。軽く火を通したじゃが芋と一緒に炒め、ジャーマンポテト風でも旨い。


【蒸しジャガとチキン】
蒸したじゃが芋に、バターと塩を振りかけ、ローズマリーで香りつけし、適当に裂いたチキンに塩を振りかけ、粒マスタードで頂く。


─鶏胸肉を生から使う─
【鶏胸肉のスパイスオイル漬け】
使う用途に合わせてカットした鶏肉に、お好みのハーブスパイスとオリーブ油を入れて冷凍保存。
オイルを使う事によって、パサパサにはならず、しっとりふっくらとした仕上がりになる。
冷凍保存の間に味が染み染みに。


【自家製鶏肉のオイル漬け】
自分で作った方が断然旨い。
そのままお皿に盛り付けても、お洒落だし時短にもなる。色んな食材でオイル漬けをストックしておくととても便利!

材料
密閉出来る袋
食べやすい大きさにカットした鶏胸肉(生)
オリーブ油(ヒタヒタになる程度)
きつめに塩を振る
ローリエ           (お好みで)
タイム               (お好みで)
ローズマリー   (お好み)

密閉袋に全部入れ しっかりと密閉する。
湯煎にかけて40分。弱火でじっくりと火を通す。
熱々のうちに瓶に保存し密閉。
ニンニクやレモン、コショウの実、唐辛子、バジル、スパイスなど色んなアレンジを楽しみましょう!



👆オイル漬けを作る要領で
【自家製ツナのオイル漬け】
作り方は【自家製鶏肉のオイル漬け】と同じ。
マグロがお買い得の時など、「柵」で購入し作るのだ。
食べごたえ、ボリュームもそうだが、好みの風味で食卓のメインを彩ることも。

⚠️注意⚠️
日持ちはするが、鶏肉はドライではない。ツナも同じ
水分も出てくる。この水分が腐敗の元になるので注意。

瓶で密閉保存                1〜2日をめどに。
密閉袋で冷凍保存        2〜3週間をめどに。


⚠️注意⚠️
菌について
鶏肉を扱う際には充分に加熱し、カンピロバクターなどの食中毒に気を付けましょう。

👆塩を沢山使うのは、オイルで味がハッキリしなくなるのを防ぎ、保存性を高める。
👆オイルそのものや、一緒に漬けたハーブや香辛料により、食材の風味アップもできる。
👆食材が表面からはみ出し空気に触れるととカビの原因に、十分な量のオイルで、しっかり密閉する。
酸化防止にもなる。
👆野菜やチーズ、お肉、魚など、使い切れない食材、または、値引きなどお得な時などはオイル漬けにして賢く保存消費する。



─こちらも合わせて─
Meal prep  Chizu's house
【作り置き】



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       (#好きなものに囲まれて)
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