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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異な...

smoked (燻製)

smoked meats(燻製)
【自家製 燻製ベーコン】
アウトドアだけでなく 自宅で気軽に楽しめたら最高ですよね。
ちょっとした道具があれば、お家で簡単に作ることができます。
燻製作業も楽しいですよ。
色々な食材を使い、新な味に出会えるかもしれません^^

🉐もっと簡単な仕込みはありますが、同じ作るならチョッと本格的な仕込みに挑戦してみましょう^^

【燻製ベーコン】
※使う道具
鍋またはフライパン(新品はオススメ出来ません)
アルミホイル
調理用温度計
トング

※材料
豚バラブロック    500g
(新鮮なお肉を使用)
※ソミュール液(魔法の液体)
塩               25g(食材の5%)
三温糖       10g(食材の2%)
胡椒             5g(食材の1〜4%)
ローリエ    3〜4枚
ハーブ類     お好みで
酒(ウィスキー、ブランデー、ワイン等、お好みの量で)

※チップ    お好みのもの。(ハーブや茶葉などを混ぜてもOK!)
今回は、桜チップとローリエ
ホームセンター等でこんな感じに少量で販売もしているので、色んなウッド材で楽しんで見て下さい^^

🉐ひとくちメモ
魔法の液体
【ソミュール液は万能調味料!】
燻製だけではなく、普段の調理の際に肉を漬け置くだけで柔らかくなり、一味違うプロの味に変身しますよ!


作り方
⚠️生肉を調理する際には十分に気をつけましょう。
⚠️雑菌等の侵入を防ぐ為、使い捨てビニル手袋を使います。
①豚バラブロックに味が染み込みやすいように、フォークで穴を開ける
②ジップロック等に豚バラブロックを入れてソミュール液を入れる。
③袋の上から揉見込み 空気を抜きながら密封する。
*写真上段ローストビーフ
(ローストビーフはまた今度ご紹介します)
*写真下段豚バラブロック
④冷蔵庫で寝かせる
*一週間〜二週間
1日一回、裏表をひっくり返す
(新鮮なお肉を使用し 衛生面には最新の注意が必要です)
⑤塩抜き
よく水洗いをし、水を張ったボウルに入れて8時間程 塩抜きをする。
塩抜き後  キッチンペーパーで水分を取る

⑥乾燥
ラップをせず冷蔵庫で12〜24時間乾燥させる。
家庭用冷蔵庫ではこんな感じ
手で触って赤身部分がサラッとしていればOK

冬場であれば、外での乾燥がオススメ
(乾燥ネットの中心にフックでぶら下げます。)
↑写真は外で乾燥させたもの
しっかり乾燥させたので、総重量は軽くなります。
⑦燻製
鍋又はフライパン
(新品はオススメ出来ません)
アルミにチップを敷き、その上に網を置く
(上のチップの写真のような容器でも大丈夫)
(網は100円SHOPのものでもOK)
中火で(60℃〜70℃keep)煙が出てから食材を入れ50〜60分、2時間keep
アルミホイルで鍋の蓋ごと 隙間なく覆い被せます。

これくらい燻製

⑧乾燥
粗熱がとれたら1〜3日寝かせて完成


卵、チーズ、鶏肉、お魚 燻製の時間や温度を調節し、オリジナルの自分燻製を楽しんで下さい^^


❗燻製作りを本格的に楽しみたい方は
※熱燻法(アウトドア向け)
※温燻法(ベーコン、ハム、ソーセージ、魚類)
※冷燻法(究極の燻煙法!上級者向け)
など極めて見るもの楽しいですよ^^

⚠️生肉にはカンピロバクター、腸管出血性大腸菌(O157など)、サルモネラ等の食中毒菌がついている可能性があり、少量の菌でも食中毒を起こすことがあります。
生肉を調理する際には十分に気をつけましょう。

⚠️生肉を触った手についた菌は水洗いだけでは落ちません。石けんを十分に泡立てて丁寧に洗い、流水でよく流してください。

⚠️調理器具は使い分け、使用後は洗浄消毒する
 サラダや果物などそのまま食べる食品に用いるまな板と、肉や魚などに用いるまな板は使い分けてください。生肉が触れた調理器具は、中性洗剤でよく洗い、消毒します。熱湯で消毒する場合は、熱湯をゆっくりかけたり、煮沸したりすることで、75 ℃が1分間以上保たれるようにしましょう。漂白剤は表示されている方法で使用し、流水で十分にすすいでください。まな板は使用面だけでなく裏面や側面も洗い、包丁は柄まで全体を丁寧に洗ってください。傷ついた古いまな板(特に木製)は汚れが落ちにくいので、丁寧に洗浄し、長めに消毒する必要があります。フキンやスポンジは菌が増殖しやすいので、十分に汚れを落とし、漂白剤や煮沸などで消毒し、よく乾燥させましょう。


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#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

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       (#好きなものに囲まれて)
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