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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異な...

枝豆とじゃが芋

green soybeans  &  potatoes
枝豆とじゃが芋

全体が濃い緑の株となり、豆のシルエットもくっきり。粒も揃いうぶ毛がサヤにみっしりとついている。
そろそろ収穫だ!


【枝豆とじゃが芋のアヒージョ】
ニンニクで香りをつけたオリーブオイルを使い、具材を煮込んで作る料理。
シンプルな料理ながら美味しくお酒との相性も良い。
具材にこれといった決まりがないため、好みの食べ物や冷蔵庫の中にある食材を使えば、簡単に作れるのも魅力だ。
勿論!味も旨い!

材料はシンプル
枝豆
じゃが芋

オリーブ油    ( 適量)
ニンニク        (生でもチップどちらでもOK)
ハーブ            (お好みで)
塩                    (適量)

じゃが芋はレンジで ソコソコ火を通す。
こんな感じにラップでフワッと包み 大きさにもよりますが、今回は600ワット4分30秒。


ソコソコ火を通した  じゃが芋を皮ごと割り入れる。(熱いので包丁を使ってもOK)
残りの材料を全部入れる。
ニンニクは焦げてしまうので、時間差で後から投入。
オリーブ油は具材が浸るくらい。
後は5分弱煮込めば完成!
(煮込み時間は具材にもよる)
基本的に塩こしょうのみでシンプルに味付けでも旨いが、仕上げにシェリー酒か白ワイン(辛口)で風味つけをすると 一味違う。

折角の旨みのぎゅっと詰まったオリーブ油を目の前に  しない訳にはいかない。
自家製ハードパンをヒタヒタにつけて食べるのがまた美味だ!
(自家製ハードパンの作り方は後に)
オリーブ油にはニンニクや具材の旨味が溶け込んでいるため、バゲットやチュロスを浸して食べるのがスペイン流。
ワインと一緒に楽しむのも良いでしょう。
個人的な好みだが、私はカリカリにトーストしたものやハード型のパンが好きだ。


👆このアヒージョソースを使ってカルパッチョ
カルパッチョ作り方↓
オリジナルを楽しんで下さい!



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