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三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異な...

【自家製鴨肉の燻製と山芋】

【自家製鴨肉の燻製と山芋】

忙しい毎日を送っていると 毎日の食事に手をかけられない。
たまには、ザックリとした料理でも良いのではないかと思う。

冷蔵庫を眺め 少し前に作った燻製鴨肉が少し、初夏に頂き 新聞紙でぐるぐる巻きの山芋も そろそろ使ってしまわないといけない。
今日はこれにしよう!


【自家製鴨肉の燻製と山芋】
鴨肉と山芋は相性が抜群。
薬膳料理としても相性が良いのだ。
山芋は春と冬の旬のお野菜だが、今は年中出回っている。
※材料
燻製鴨肉
山芋
檸檬の絞り汁
岩塩

※作り方
山芋は皮をむくと酸化して変色してしまうので、すぐに酢水にさらしてアクを抜きましょう。10分程度が目安。
こんな感じにザックリでOk

後は自家製合鴨の燻製をスライスして、山芋に乗せて、山葵を乗っけて完成。
お好みですが、このくらい山葵を乗せても大丈夫!
食べる時に岩塩をゴリゴリして、絞りレモンを少し!

山芋のサクサクとした食感と、燻製合鴨のジューシーな油と独特の風味が抜群の旨さだ!

🉐鴨の肉は、ビューティーミートとも呼ばれ、体に嬉しい栄養・成分がたっぷり入っていますよ^^


燻製の作り方はこちら


Living with handicraft
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       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

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