スキップしてメイン コンテンツに移動

注目

三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異なります) ・小さい生地の時は 焼き時間は短くなりますので 

作り置き MEAL PREP (NO,3)


とてもシンプルで簡単なものばかり。
とっさの、おもてなしにも充分対応出来る 作り置きの一品です^^



【人参のロースト】
人参をホイルに包み約 130℃  40分
低温でじっくりと蒸し焼き

その後、タイム又はローズマリー、オリーブオイルを回しかけ塩を振り
200度のオープンで約10分程度
(焦げ目が着く程度)
で完成。

少し手間ですが、大量に作り置きしておくと何かと便利です^^

お弁当にも使えるサイズに仕込むこともある。

【大学芋】
さつまいも1本(約300g)
黒いりごま  適量

※みつ餡
水あめ30g
しょうゆ小さじ1
水大さじ1/2


薩摩芋を一口大にカットし、油で揚げたら、餡を絡め ゴマをパラパラしたら完成



こちらは、【ヤーコンで作った大学芋‥
作り方は、大学芋と一緒^^

薩摩芋で作ったものと、見た目さほど変わらないが、食感は全く違います。
素揚げした大根のような少し芋のような、、、面白い食感です。


【小松菜の炒め物】
小松菜
油揚げ
竹輪
ごま油で炒め、醤油、砂糖、生姜で味付けをして完成



とてもシンプルで簡単なものばかり。
とっさの、おもてなしにも充分対応出来る 作り置きの一品です^^



─こちらも合わせて─

Meal prep  (NO 1)
【作り置き】


Meal prep  (NO,2)
【作り置き】



Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

★facebookページ【ちずさん家の手仕事】


ちずさん家のお弁当


ちずさん家の図書室



Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

人気の投稿