スキップしてメイン コンテンツに移動

注目

三男坊birthday

三男坊birthday Happy 13th birthday! You will be part of our heart, honey and we wish that may all your aspirations and dreams come true and you live happily in the years ahead. We wish Happy New Year for our dear daughter. あなたはいつも私たちのハートの一部なのよ。 あなたの願いや夢がかないますように。そしてこの一年幸せに過ごせますように。 ママより シュークリームが大~~~好き! 今回のリクエストケーキもシュークリームいっぱい! ですって~!!! ママの作るシュークリームが大好き! って((照)) これまでのリクエストのシュークリームケーキ 毎回  作るのが楽しみに! 有り難うね~^^ さてっ!今回は! 【ドーム型シュークリームケーキ】 ■  chou à la crème (シュー・ア・ラ・クレーム) 基本のシュー皮  (直径 約6cm 約12個分) 今回のドーム型は小さい一口サイズを沢山 ▼ 材料 水     250cc バター   70g サラダ油  8g 卵     3個    (ムラの無いように溶いておく) 薄力粉   80g   (振るっておく) 霧吹き   少量 ▼作り方 1)鍋に 水 バター サラダ油を入れ 強火で沸騰したましら 火から下ろします。 2)薄力粉を一度に加え 粉っぽさが無くなるまで 木ベラで手早く良く練り混ぜます。 3)練り混ぜながら10~20秒程温めます。 4)火から下ろし 溶いた卵を少しずつ加え練り混ぜて行きます。 (木ベラから ゆっくりポトリと落ちるくらい) 5)絞り袋に入れて鉄板に絞って行きます。 (焼けるときに膨らみますので 間隔は余裕を持って絞って行きます。) 6)指先に 水をつけて生地の上を軽くチョンチョンと平にして行きます。 7)生地全体に霧吹きをして オーブン 余熱(有) 190度 20分 (機種により異なります) ・小さい生地の時は 焼き時間は短くなりますので 

【丸ごと焼き林檎のチーズケーキ】Grilled apple cheesecake

Grilled apple cheesecake
【丸ごと焼き林檎のチーズケーキ】
さぁ、Teatimeにしましょう!


林檎の美味しい季節になってきましたね。

今回は、丸ごと林檎のチーズケーキを焼きました。


 美味しいお茶とケーキがあれば それでよし!
ケーキと紅茶やコーヒーを楽しんでいる時、そこには幸せと安心、温かく安全で、友人や家族との楽しい一時がいつもあります。


今思い出してみても、ケーキと一緒に思い出す辛い記憶がないんです。


スイーツの砂糖のように甘い幸せの味。
甘い幸せの味は、不安の数を数えるよりも、幸せで穏やかな日々を送っている自分を数える事が多くなるんです。
すると何故か自然に、次に良いものが待っている。私の場合はそうなんです。


基本の作り方
材料

*林檎  Lサイズ~LLサイズ   4個

チーズクリーム材料
カッテージチーズ      200g
マスカルポーネチーズ          100g
卵黄                              中2個
砂糖                              90g
レモン汁                      1/2より少し多め
コンスターチ              30g
バニラエッセンス      少量

基本のクリームチーズ作り方

①ボウルに裏漉ししたカッテージチーズと、軟らかくしたマスカルポーネチーズを入れ  よく混ぜ合わせます。

②別のボウルに 卵黄と砂糖を入れて 白っぽくなるまで練り混ぜる。

③②にレモン汁、コーンスターチ、バニラエッセンスを加え よく混ぜます。

④①に③を混ぜてクリームチーズの出来上がりです。


林檎の準備
①林檎を上少し(写真のように)切り落とします。
(使うので捨てないでくださいね!)

②林檎の中身をくりぬきます。
くりぬいた林檎の果肉はジャムにします。

③くりぬいた林檎に、*クリームチーズを流し入れます。

④①で切り落とした部分の皮がついている方を上にして鉄板に置きます。
窪みのところへバター(適量)とローリエを置きます。

⑤オーブン  余熱 有  160℃  40~50分 

⑥④は時間差でオーブンへ入れます。
焼き時間目安  20分程度。

⑦焼き上がった丸ごと焼き林檎のチーズケーキを オーブンから取り出したら 熱いうちにジャムを林檎のチーズケーキに乗せます。
あら熱が取れたら、冷蔵庫でキンキンに冷やし完成です。

*食べる時にシナモンを降りかても美味しいですよ~!


濃厚なのに後味がスッキリとした味わいの
チーズケーキは口の中で溶ろけ、レモンと林檎の酸味が甘みをあっさりさせています。


1つ食べると も〜お腹いっぱいになる焼き林檎のチーズケーキです。



I feel happier when I'm eating delicious food
(おいしい食べ物を食べていると幸せな気持ちになります。)



*合わせて読みたい記事

【Fig Fresh cheese tart】
無花果のチーズタルト


自家製【 カッテージチーズ 】
cottage cheese



Living with handicraft
#手仕事のある暮らし

serene time
#穏やかな時間

※Surrounded by favorite things
       (#好きなものに囲まれて)
※ Chizu's House

★Instagram
高橋ちず

ちずさん家のお弁当

ちずさん家の図書室

★Amebaブログ


#ちずさん家の手仕事
#暮らしの手仕事
#暮らし
#暮らしを楽しむ
#スローライフ
#田舎暮らし
#日々の暮らし
#丁寧な暮らし
#我が家
#手仕事
#林檎
#林檎のチーズケーキ
#魔法のような時間
#幸せの味
#宮城県

人気の投稿